Holler-Apfelsirup

Auf vielfachen Wunsch ........das Rezept für den Holler- Apfelsirup

Es werden 1 Liter abgerebelte Hollerbeeren und 1 Liter naturtrüber Apfelsaft unter Zugabe von 1Kg  Zucker (od.Sirupzucker)                mit 1 Zimtstange, zerstoßenen Pimentkörnern, oder Nelken zum Kochen gebracht. Ca 3 Min wallend kochen anschließend ca 15 min köcheln lassen. In dieser Zeit erfolgt die Zugabe von  Naturzitronenscheiben oder. Zitronensäure- je nach gewünschtem Säuregehalt. Anschließend  den Saft  noch heiß abseihen (Beeren ausdrücken nicht vergessen) und in vorbereitete sterilisierte Bügelflaschen füllen        

Gutes Gelingen! ....deine Kräuter-Rosi

Meine Lebensflanze...schenkt Kraft und neues Leben!  

Zu meinen Lebenspflanzen „Lieblingspflanzen“ gehört die Brennnessel ;

Sie ist so vielseitig zu verwenden sei es in die Suppe oder in Smoothies als Omlett oder  als Brennnesselbier. Außerdem ist sie von Frühjahr bis Herbst verfügbar und ein wahrer Segen für unsere Gesundheit. Hast du gewusst dass die Brennnessel  ein „Powerunkraut „ bezüglich Mineralstoffen ist. Hier ein Vergleich zwischen Chinakohl und Brennnessel  punkto Mineralstoffgehalt in mg pro 10 dag essbaren Anteils  

 

        
Kalium
Eisen
Kalzium
Magnesium
Phosphor
Chinakohl
202
0,6
40
11
-------
Brennnessel
410
7,8
630
71
105

  ( Quelle:Steffen Fleischhauer:Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen S.11)

Durch ihre harntreibenden Eigenschaften wurde die Brennnessel seit je her für Arzneigetränke verwendet. Also eine ideale Pflanze um im Frühjahr zu entschlacken. Ich „brenne darauf „ dir meine Erfahrungen mit der Brennnessel in meinen Führungen mitzuteilen. Termine findest du...hier......  

Planzen wie Löwenzahn, Beinwell, Vogelmiere, Ringelblume, Salbei usw verarbeite ich gerne......Es gibt so viel zu entdecken.....